【環球軍事報道】北約布魯塞爾總部29日扔出一枚“重磅炸彈”:之前的24小時中,8個國家以及北約緊急出動空軍,攔截了26架逼近不同國家領空的俄羅斯戰機。北約與俄羅斯戰機在歐洲空域的“貓鼠游戲”經常上演,但這一次被認為極不尋常,攔截遍及波羅的海、北海、黑海和大西洋,俄軍機中據稱包括多達6架核轟炸機,其間甚至上演多國軍機接力攔截的一幕。英國《金融時報》稱,克裡姆林宮對北約的這些空中挑釁,可能是10多年來最嚴重的一次。幾乎所有歐美媒體都對莫斯科“展示肌肉”發出抨擊,聲稱這會給民航客機帶來重大危險。到昨晚本報截稿時,俄官方尚未對攔截事件做出回應,俄方的意圖與飛機數量都未確定。但已經確定無疑的是,因烏克蘭危機而激化的俄羅斯與歐美的敵意再度急劇攀升,而本月以來,瑞典搜索“俄羅斯潛艇”、普京點名怒批奧巴馬、法國石油巨頭猝死莫斯科機場等寒流已經接二連三。
  新冷戰從歐洲天空開始
  “北約強大且有力,它仍在保持警惕。這種力量就是我們對俄羅斯本周在波羅的海、北海、大西洋以及黑海大規模軍事調動所做出的回答。”30日,正在雅典訪問的北約秘書長斯托爾滕貝格發表這番講話,鼓舞歐美國家的士氣。
  斯托爾滕貝格發表講話之時,西方媒體上瀰漫著憂慮、憤怒和不滿等複雜情緒。根據北約29日發表的詳細聲明,20多架俄羅斯軍機,包括6架核轟炸機,之前24小時內在北約和歐洲的空域邊緣進行了“重要軍事演習”,引起8個國家以及北約在波羅的海空中警務部隊緊急起飛戰機攔截。周三最重要的攔截發生在北海。一支8架俄羅斯戰機組成的集群,包括4架圖-95遠程戰略轟炸機和4架加油機,被偵測到從俄羅斯大陸編隊飛越挪威海。6架飛機折返,但2架轟炸機貼近挪威沿岸向南飛行,後來跟隨的是挪威皇家空軍派出攔截的F-16戰鬥機。然後,當俄機飛越北海逼近英國領空時,英國皇家空軍“颱風”緊急起飛攔截。當他們接近伊比利亞半島時,葡萄牙派出戰機。在另一起攔截中,立陶宛軍機緊急起飛攔截一支7架俄羅斯戰機組成的集群,俄戰機包括2架米格-31“捕狐犬”、2架蘇-34“後衛”、1架蘇-27“側衛”和2架蘇-24“擊劍手”。當天,2架俄戰略轟炸機在2架戰鬥機護衛下從黑海接近土耳其領空時,土耳其派出戰機監視。28日,德國、丹麥、芬蘭和瑞典緊急起飛戰鬥機,應對波羅的海的另一起大事件,挑事的是7架俄飛機。
  加拿大北緯45°網評論稱,俄羅斯軍機的挑釁行為是典型的克裡姆林宮風格,即“一直往前走直到沒辦法再往前為止”,俄羅斯意在檢測北約的反應能力,試探“到底我能走多遠”。 德國電信網認為,莫斯科在展示肌肉,“可能飛得更遠”,北約未來可能會被迫擊落俄羅斯飛機。《華盛頓郵報》說,這些飛機提醒人們註意當前西方與俄羅斯冷戰以來關係最差之際俄的空軍力量。報道稱,自從今年烏克蘭衝突開始以來,俄軍機在歐洲的活動大幅增加,北約2014年緊急起飛攔截超過100次。但一名北約官員說,這次事件規模之大,今年最具挑釁性。
  美國駐北約議會代表團主席特納表示,“過去24個小時以來,我們看到俄羅斯軍方在國際空域日益冒險、不尋常的活動。俄羅斯令事態升級的恫嚇和威脅挑釁行為令人關切。”華盛頓全球安全分析研究所學者科根30日對《華盛頓時報》說:“這是俄羅斯炫耀武力及故作進攻姿態的急劇升級,意在展示俄羅斯不再是冷戰失敗國。”他稱,“我們越退卻,越縱容,俄羅斯就會越咄咄逼人。”美國《監察者報》稱,“第三次世界大戰的警報拉響”。30日,德國總理默克爾表示對此不太擔憂。
  芬蘭《赫爾辛基時報》30日強調,俄羅斯政府對軍機事件沒有給予回應,而此前莫斯科通常會迅速回應。美國“反戰”網站認為,俄羅斯戰機靠近北約領土飛行不是什麼新鮮事,一直在進行,對事件的渲染程度取決於北約有多想讓俄羅斯成為威脅。
  俄《莫斯科共青團員報》30日援引獨立軍事專家費爾根豪爾的話說,冷戰時期這種現象很正常。這是一種上世紀使用的特種戰術,它意味著現在新冷戰開始了,今後這種事情會越來越多。俄羅斯《武器出口》雜誌主編弗羅洛夫對俄新社稱,北約不斷向俄邊境推進,俄羅斯需要展示肌肉,而這會被北約視為俄侵略意圖的新證據。
  (原標題:北約攔截26架俄戰機 美媒:世界大戰警報拉響)
創作者介紹

CONTEST

egluyqslaxxdb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()